1. Бесплатная доставка по всей России

Какие мышцы работают при езде на велосипеде? Онлайн Ответ

Тема в разделе 'Хобби, увлечения ,клубы по интересам', создана пользователем zac49, 4 июл 2012.

  1. Оффлайн

    zac49 Администратор

    На форуме с:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    113
    [IMG]
    Какие мышцы работают при езде на велосипеде?

    Велоспорт действительно может хорошо развить сердечно-сосудистую систему и мышечную силу. По эффективности и интенсивности тренировки он находится примерно на одно уровне с бегом. При этом хотя и, кажется, что езда на велосипеде развивает только мышцы ног, но во время езды вполне может использоваться и верхняя часть тела. Так какие мышцы работают при езде на велосипеде в первую очередь? Это вопросу я и хочу посвятить мою сегодняшнюю статью.
    [IMG]

    Нижняя часть ног
    Начнем с самого низа. Естественно во время езды будут работать икроножные мышцы, выделенные на картинке выше красным цветом. Они задействуются во время вытягивания стопы при нажатии на педаль. Также во время этого движения задействуются подколенные сухожилия.
    Верхняя часть ног
    Речь идет о самых крупных группах мышцах наших ног – квадрицепсах и бицепсе бедра. Во время езды на велосипеде они задействуются в равной степени, хотя большая часть нагрузки, конечно, идет на квадрицепсы (голубой цвет на картинке). Их задача нажимать с силой на педаль. Особенно сильно вы можете чувствовать напряжение в них при подъеме на холм, когда требуется очень много усилий. Бицепс бедра (черный цвет) наоборот работает, когда нога поднимается вверх с педалью.
    Ягодицы
    Выше они изображены розовым цветом. Во время езды они работают в паре с четырехглавой мышцей ног (квадрицепсы), а также помогают удерживать тело в правильном положении при езде.
    Сгибатель бедра
    Эта маленькая подвздошная мышца (желтый цвет) расположена в районе паха и помогает как разгибать бедра, так и сгибать ногу в колене. Это очень уязвимая мышца, особенно в велоспорте, поэтому всегда прислушивайтесь к ней и прекратите тренировку, если появляется боль.
    Пресс
    Хорошая езда на велосипеде также требует сильных мышц живота. Выведение тела в правильное положение и удержание спину прямой, а также наклон тела вперед все это задача нашего пресса. Если мышцы пресса сильны, то езда на велосипеде становится намного проще.
    Руки и плечи
    Верхняя часть тела практически не используется во время езды, поэтому профессиональные велосипедисты, как правило, имеют очень сильные ноги и ягодицы, но субтильную верхнюю часть тела. Хотя руки и плечи используются для поворота руля из стороны в стороны, а также при его удержании при подъеме на крутые холмы.
    Хочу заметить, что вышеперечисленные мышцы работают при езде на велосипеде, как на свежем воздухе, так и при езде на велотренажере в спортивном зале. Учитывайте это в своей тренировке, и они станут намного более эффективными. Удачи
  2. Оффлайн

    zac49 Администратор

    На форуме с:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    113
    Езда на велосипеде

    Как вид активного отдыха, туризма, аэробной тренировки езда на велосипеде имеет преимущества перед бегом в том, что существенно снижает нагрузку массы тела на кости, суставы, мышцы ног и сердце.

    Езда на велосипеде помогает стать выносливым, терпеливым, быстрым, энергичным, развивает способность ориентироваться в пространстве, удерживать равновесие, проявлять ловкость и находчивость.
    Напомним основы езды на велосипеде.
    [IMG]1. Не смущайтесь давностью лет освоения навыков езды на велосипеде: они, как и навыки в плавании, быстро восстанавливаются, так как срабатывают рефлекторные механизмы координации движений.
    2. При езде по прямой поддерживайте равновесие легким балансированием переднего колеса и руля.
    3. Для удержания велосипеда в строго вертикальном положении увеличивайте скорость движения. Особая гироскопическая (или подъемная) сила будет возрастать вместе со скоростью и поможет уменьшить напряжение, возникающее при удерживании руля.
    4. Чтобы суммировать усилия мышц бедра и голени при давлении на педали, установите седло на высоту полного разгибания ноги в колене. Вращение педалей с полусогнутыми ногами вызовет быстрое утомление.
    5. При вращении педалей нажимайте на них передней частью стопы и перемещайте колени строго параллельно в вертикальных плоскостях.
    6. Выбирайте для езды на велосипеде безопасные трассы лесопарковой зоны. На лесных тропинках легче освоить навыки поворотов с умеренным радиусом.
    7. Начинайте оздоровительные тренировки с доступных расстояний и скоростей. Первые три недели молодые любители могут преодолевать примерно 8 км за время от 20 до 30 мин. (увеличивая скорость езды к концу каждой тренировки). Людям средних лет (30-45 лет) рекомендуются тренировки на дистанции 6,5 км в течение 18-20 мин. Людям 50-59 лет рекомендуется начинать тренировки с трехкилометровой дистанции с постепенным увеличением времени, начиная с 6-12 мин.
    Ощутимое оздоровительное воздействие достигается при оптимальной скорости около 25 км/ч, когда организм функционирует в комфортном режиме с частотой сердечных сокращений не выше 50-60% от максимума.
    Тем, кто не может систематически тренироваться 3-4 раза в неделю, большую пользу принесут более длительные (по 1,5-2 ч) велопрогулки с остановками и удобными скоростями.
    Эффект открытого пространства, свобода, гармония с природой благотворно влияют на нервную систему, психику, эмоциональный тонус.
    Множество примеров прекрасной адаптации сердца к велонагрузкам после сердечно-сосудистых заболеваний объясняется физиологическим эффектом мышечного насоса — ритмических чередований сокращений и расслаблений мышц ног, которые улучшают капиллярный кровоток, регулируют венозный отток крови, облегчают работу сердца и вентиляцию легких.
  3. Оффлайн

    zac49 Администратор

    На форуме с:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    113
    Мы решили еще раз вернуться к теме выбора между велосипедом и велотренажером, взглянув на проблему немного по-другому. В предыдущий раз тема вызвала настолько бурное обсуждение, что мы не могли не рассмотреть проблему с другой стороны.
    Сегодня на телеэкранах и в прессе культивируется здоровый образ жизни, так или иначе пропагандируя спортивные занятия для усовершенствования телосложения. Мода на красивое тело заставляет обращаться к услугам фитнес-центров, где спортсмены бегут по ленте беговой дорожки или крутят педали велотренажёров. А кто-то просто катается на велосипеде и бегает по утрам вокруг дома, при этом также уверенно называя свои действия тренировками. Так кто же действительно занимается спортом, а кто — просто любитель?
    В этой статье мы поговорим о тренажерах и традиционных занятиях спортом. Что лучше — купить велосипед или заниматься на велотренажёре? Есть ли разница между обычным бегом по парку и тренировках на беговой дорожке?
    Для начала следует сравнить общий физический эффект от бега на дорожке и беговых упражнений, а также занятий на велотренажёре в сопоставлении с обычным велосипедом. Так вот, результативность любого из этих мероприятий одинакова: воздействие на мышцы посредством поездки на велосипеде практически не отличается от эффекта, получаемого в процессе использования велотренажера. При сравнении коэффициента полезного действия беговой дорожки и традиционного бега можно сделать аналогичные выводы.
    Суть в том, что при тренировках — как на улице, так и в зале — работают одни и те же группы мышц, и происходят идентичные изменения в физиологии и биохимии человека. Отсюда вывод: мнение, что тренировки на свежем воздухе являются оптимальным вариантом оздоровления — ошибочно! Более того, эмуляторы имеют дополнительные преимущества, например, на них можно заниматься круглогодично. При этом, тренируясь в зале, всегда есть возможность задать нагрузку на определённую группу мышц, в отличие от занятий в естественных условиях, когда невозможно даже толком проконтролировать текущее состояние мускулов и уровень подготовленности.
    Также к преимуществам спортивного зала, оснащённого всеми видами тренажёров, относится тотальный контроль за состоянием спортсмена. Работа на беговых дорожках или велосипедных тренажерах позволяет более действенно контролировать нагрузку. Так, можно установить необходимую скорость движения беговой дорожки или уровень сопротивления на велосипедном тренажере, задать расстояние, которое необходимо преодолеть за время тренировки. Кроме того, современный режим контроля сердечнососудистой системы спортсмена позволяет точно отображать частоту сердцебиения на мониторах тренажера и тренироваться в рамках определенной зоны энергообеспечения. Эта функция даёт возможность определять рамки разработанной индивидуальной программы и не нарушать установленных границ в процессе тренировок.
    Каким же достоинствам соответствует традиционная езда на велосипеде? Для многих основным фактором является чистый воздух, но подобное утверждение нельзя назвать обоснованным при учете уровня современного загрязнения окружающей среды. Особенно непросто тренироваться на «свежем» воздухе, будучи жителем центра мегаполиса. Большая часть тренировочного времени будет потрачена на задержки у светофоров, придётся лавировать в пробках, огибать зазевавшихся прохожих. Если при таких условиях удастся всё же доехать до ближайшего парка и позаниматься в своё удовольствие, то и в этом случае общий результат стремится к нулю, ибо потраченных нервов всё равно не вернуть. А ещё ехать обратно, что тоже не лучшим образом скажется на нервной системе.
    Что касается бега, то естественные беговые тренировки возможны непродолжительное время — климатические особенности российских регионов не позволят наслаждаться бегом более 3-4 месяцев в году. Остальное время бег «на природе» будет доставлять только неудобства и дискомфорт.
    Как уже упоминалось, процесс любой тренировки нуждается в контроле, но возможен ли контроль за пределами тренажерного зала? Да, разумеется, возможен, но применение пульсометров-мониторов, контролирующих сердечный ритм, приборов, запоминающих пройденное расстояние, и прочих устройств — есть дополнительные траты, которые в пересчёте на стоимость абонемента в спортзал, совершенно себя не оправдывают. Так как в спортзале можно заниматься круглый год, невзирая, ливень на улице или снег, а все контролирующие устройства есть в каждом тренажёре.
    Надо отметить, что хорошие велосипеды также обладают всеми преимуществами хорошего тренажёра с той лишь разницей, что абонемент в фитнес-клуб стоит гораздо меньше навороченного спортивного велосипеда. Любой другой велосипед хорошо использовать, например, на даче для простых поездок, а для тренировок нужен именно спортивный агрегат. Вывод напрашивается сам собой: велотренажёры спортивных залов вновь на высоте! И хотя здесь можно возразить, что снаряжение бегуна практически ничего не стоит — о достоинствах клубных беговых дорожек уже упоминалось.
    Практически единственным фактором, который трудно оспорить, является некоторая монотонность занятий в зале в то время, как на улице происходит постоянная смена «кадров», которая не даёт спортсмену заскучать. Оспорить сложно, но возможно! По идее, если человек хочет добиться красивой и мускулистой фигуры, то при занятиях спортом надо, в первую очередь, не рекламу на плакатах разглядывать и не красотами природы любоваться, а работать над собой. А делать это полноценно, ни на что не отвлекаясь и не мешая никому, можно лишь в спортзале.
    Что выбрать: бег на улице или беговую дорожку в спортзале, велосипед или велотренажёр — личное дело каждого. Но будет жаль потерянного времени, если выбор окажется не в пользу преимуществ. Будьте здоровы!

Поделиться этой страницей